oVirt часть 3. Установка

oVirt. все статьи цикла

Для того что бы попробовать все возможности oVirt, необходимы минимум три сервера, один для управления (Engine), и он же в качестве общего хранилища для оставшихся двух гипервизоров (Nodes). При чем для гипервизоров необходима поддержка аппаратной виртуализации для работы KVM.
Те, кому приходилось работать с VMware vSphere, возможно подумают, что первым делом можно установить гипервизор, а затем на нем же развернуть Engine в качестве ВМ. До не давнего времени oVirt не поддерживала такой сценарий и Engine требовал отдельного сервера или ВМ вне oVirt.
Начиная с версии 3.4 развертывание Engine в ВМ на одном из гипервизоров стало возможным. Этот трюк именуется как Hosted Engine и довольно не тривиален. В рамках этой статьи будет рассматриваться классическая модель с отдельно стоящим сервером управления.

Примечание: Очень важно что бы на обслуживающем DNS-сервере существовали записи (как прямые так и обратные) для всех используемых в инфраструктуре серверов!

Установка сервера управления (oVirt Engine)

Минимально рекомендуемые параметры сервера выглядят так: 2хCPU4Gb RAM25 HDD1Gbs Ethernet. В рамках тестирования можно обойтись в половину меньшим.
В качестве ОС подойдут Fedora 19 или CentOS 6.5. Я использую вторую, поэтому рассказ будет строиться на ее примере.

Первым делом необходимо подключить нужные репозитории.

Подключаем EPEL:

yum localinstall -y http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm

Следом репозиторий oVirt:

yum localinstall -y http://mirrors.ibiblio.org/ovirt/pub/yum-repo/ovirt-release34.rpm

В данном примере используется не официальный репозиторий так как он почему-то не работал. Воспользовался одним из его зеркал указанных на сайте oVirt.

Теперь можно выполнить полное обновление системы если это еще не сделано, а можно просто приступить к установке Engine:

yum install -y ovirt-engine

Список устанавливаемых пакетов довольно велик, но все должно пройти гладко.

Первичная настройка

Теперь необходимо выполнить настройку экземпляра Engine. Выполняем следующую команду и после проверки системы на соответствие переходим в режим вопрос-ответ.

engine-setup

Будет заданно множество вопросов таких как полное имя сервера, имя организации для сертификата и прочее. В большинстве случаев, можно выбирать предлагаемый по умолчанию вариант. Особенно это касается вопроса:

Default storage type (NFS, FC, ISCSI, POSIXFS) [NFS]:

Если общего хранилища у вас нет то вариант по умолчанию (NFS) наиболее простой и удобный.

Когда все данные будут введены и процесс конфигурирования завершится, в разделе SUMMARY, среди прочего будут указанны адреса входа в веб-консоль:

--== SUMMARY ==--_x000D_
_x000D_
…. Web access is enabled at:_x000D_
http://OE.mydomain.org:80/ovirt-engine_x000D_
https://OE.mydomain.org:443/ovirt-engine_x000D_
… (вывод сокращен)

Установка вычислительных узлов (oVirt Nodes)

Системные требования здесь простые: чем больше и мощнее — тем лучше. Ведь от объема ресурсов на прямую зависит количество и производительность ВМ. В качестве ОС все те же Fedora 19 и CentOS 6.5.

Настройка узла заключается лишь в подключении тех же репозиториев что и при установке Engine. На этом все. Остальное сделаем с помощью сервера управления в следующем разделе.

Помогла ли вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
iVirt-it.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: